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Orientação dietética para o paciente com ferratina elevada
Ferritina é uma proteína produzida principalmente pelo fígado, cujas funções básicas são: transportar o ferro e mediar o processo de inflamação. É importante entender que ferritina alta não significa necessariamente que o Ferritina é uma proteína produzida principalmente pelo fígado, cujas funções básicas são: transportar o ferro e mediar o processo de inflamação. É importante entender que ferritina alta não significa necessariamente que o organismo tem excesso de ferro. Na verdade, na maioria das vezes a ferritina alta não vem acompanhada de excesso de ferro. Atualmente, a causa mais comum é a síndrome metabólica, em função do aumento da incidência da obesidade, acúmulo de gordura no fígado e diabetes.
Nutrição x Ferritina alta
- Combatendo a síndrome metabólica, com dieta adequada, atividade física, controle da glicemia e do colesterol, evitando excesso de ingestão de gordura saturada e álcool.
- Diminuir a quantidade de frutose na alimentação;
- Optar por carboidratos com baixo índice glicêmico;
- Controlar o nível de sódio (1500 mg ao dia) – não quer dizer eliminá-lo da dieta!;
- Utilizar pelo menos 30 gramas de fibras ao dia;
- Ofertar ômega-3 caso o paciente não faça o consumo de peixes gordos diariamente;
- Controlar a quantidade de ferro ingerida, porque há a tendência de acúmulo de ferro mesmo sem os genes de hemocromatose;
- Evitar o uso da panela de ferro no preparo de alimentos;
- Uso de chá preto, verde e café também diminui a absorção de ferro.
- Evitar consumir alimentos ricos em vitamina C próximos aos ricos em ferro;
- Respeitar a indicação da quantidade mínima de proteínas em 1 grama por kg de peso ao dia (é maior em atletas e menos em pacientes com sérios problemas renais);
- Suplementação de vitaminas E e D se for necessário;
- Manipular antioxidantes e flavonoides se necessário;
- Indicação de vitamina B6 se necessário;
- Evitar o consumo de bebidas alcóolicas;
- Indicação de exercícios físicos;
- Controlar o seu peso corporal;
- Estimular o paciente a comer devagar e preservar o fracionamento das refeições ao dia;
- Evitar alimentos ricos em ferro ex: fígado, carnes vermelhas, miúdos de galinha.
- Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: feijão, abóbora, beterraba, couves e alimentos integrais precisam ser transformados para ser absorvidos pelo organismo, portanto, se você tem ferritina alta deve evitar consumir alimentos ricos em vitamina C juntamente com estes alimentos e na mesma refeição.
- Para diminuir a absorção de ferro, consumir alimentos ricos em Cálcio (leite e derivados nas refeições).
Publicado por: Natalia Ferreira – NUTRICIONISTA